Электрощетки для детей и подростков

Электрощетка для детей и подростков – современная замена обычной щетке. Она помогает привить детям привычку к регулярной гигиене полости рта, обеспечивает более тщательное удаление налета. Такие щетки имеют дополнительные функции, которые делают процесс чистки более интересным.

Главные отличия электрощетки от классической

При использовании обычной зубной щетки, чтобы добиться качественной чистки, нужно соблюдать правила, которые сложно запомнить и применять даже взрослому, не то, что ребенку. С электрощеткой легко достичь идеального результата, даже не имея навыков гигиены. Она удобна в использовании и может иметь несколько дополнительных функций. Яркий дизайн и сменные панели делают процесс чистки зубов для детей увлекательнее.

С какого возраста можно использовать электрощетку

В настоящее время производят электрощетки с очень мягкой щетиной, которые, по утверждению производителей, можно использовать для чистки зубов детям с года. Но стоматологи советуют до 3 лет выполнять процедуры обычной зубной щеткой, чтобы исключить травматизацию эмали и десен, которые до этого возраста требуют деликатного ухода.

Чтобы не было сомнений, лучше посетить стоматолога. Он подберет оптимальный вариант. Специалисты считают электрощетку лучшим выбором для детей с 7 лет, когда молочные зубы сменяются коренными.

Виды электрощеток для детей и подростков

Выбор электрощеток разнообразен. Но если подростки могут использовать модели для взрослых, сменив насадку на подходящую по возрасту, то детям до 13 лет рекомендовано выбирать детские варианты.

Виды электрощеток для детей младше 13 лет:

  1. Обычные. Насадка вращается за счет работы моторчика. Головка легко и быстро убирает грязь с зубов.
  2. Звуковые. Головка удаляет налет с эмали выметающими движениями за счет звуковых колебаний, обеспечивая более тщательную чистку.
  3. Ультразвуковые. Насадка работает бесшумно и убирает грязь с зубов с помощью ультразвука. Щетка борется с пигментным налетом и удаляет бактерии, выполняя максимально тщательную чистку.

Кроме щадящего удаления налета, детские модели отличаются размерами, эргономичной ручкой и ярким цветом. В набор некоторых изделий входят сменные панели.

Преимущества электрощеток

При удалении налета с эмали классической зубной щеткой детьми не всегда соблюдается техника чистки, и в результате часть грязи остается на зубах. При использовании электрощетки достичь отличного результата сможет даже маленький ребенок. Вращающаяся головка тщательно удаляет сложный налет, а также убирает остатки еды между зубов и из труднодоступных мест.

Простота эксплуатации делает изделие востребованным. Для чистки зубов достаточно включить электрощетку и приступить к процедуре. Вращающаяся головка удалит грязь, а таймер уведомит об окончании процедуры.

Еще один плюс электрощеток – не нужно напоминать о чистке зубов. Дети сами и с удовольствием идут на утреннюю и вечернюю процедуру. Стоматологи считают, что успех связан с любовью детей к гаджетам. Электрощетку относят к этой же группе изделий. У нее изменяется скорость вращения головки, включается подсветка. Есть модели с управлением через приложение на телефоне.

Советы по выбору электрощеток для детей

При выборе электрощеткок для детей и подростков обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Возраст ребенка. Для какого возраста предназначено изделие, указывается на упаковке. Обозначения при стандартной маркировке: 0-3 года, 3-6 лет, 6-9 лет, 9-12 лет и для взрослых. Чем меньше возраст ребенка, тем мягче щетина. Изделие с жестким ворсом повредит детскую эмаль, а очень мягкая не прочистит зубы подростку.
  2. Размер головки. Для детей до 7 лет нужна компактная головка, чтобы ребенок комфортно чистил зубы и не травмировал десны.
  3. Жесткость и высота щетины. Для детей до 7 лет рекомендованы электрощетки с высотой ворса до 1,1 см и с жесткостью ниже средней. Обратите внимание на материал. Выбирайте синтетический, так как натуральная щетина накапливает бактерии. Использование такой щетки станет причиной развития инфекционных заболеваний в полости рта.
  4. Движение головки. Детям до 3 лет стоматологи рекомендуют электрощетки с возвратно- поступательным движением. Для детей от 3 до 7 лет подойдут изделия с пульсирующим вращением головки. Чем старше ребенок, тем выше скорость движения.
  5. Частота вращений головки. У моделей для возраста до 10 лет частота вращения головки должна быть от 4000 до 6000 оборотов в минуту.
  6. Эргономичность ручки. Рукоятка изделия должна удобно лежать в руке ребенка. Также обратите внимание на материал. Щетка не должна скользить.
  7. Режимы работы. Выбирайте модель с двумя режимами: деликатный и стандартный. Последний используют для удаления сложного налета или остатков пищи между зубов.
  8. Сменные насадки и панели. Щетина на головке постепенно изнашивается. В результате необходимо покупать новую электрощетку. Сменная насадка исключает лишние траты. Дополнительные панели делают процесс чистки зубов интересным каждый день. Их можно менять, используя утром одну, а вечером другую.
  9. Источник питания. Изделия производят с питанием от батареек и аккумулятора. Первый вариант удобнее в поездках, а последний – для домашнего использования.

Еще один критерий – расцветка и рисунок. Выбирайте с ярким изображением популярных мультяшных персонажей.

Электрощетки – лучший выбор для чистки зубов детям и подросткам. Чтобы добиться идеального результата, не требуется соблюдать строгие правила, а эргономичная ручка сделает процесс комфортным.