Электронный ошейник – аксессуар для корректировки поведения собаки с помощью воздействия током. Из-за специфики работы не все относятся к изделию положительно. Некоторые владельцы считают его опасным изобретением.
Устройство предназначено для дрессировки и корректировки поведения собак. Его используют, чтобы отучить их бегать за транспортом, лаять на кошек, подбирать еду с земли и от других вредных привычек. Также изделие помогает приучить питомца выполнять команды: «Идти рядом!», «Сидеть!», «принести палку!» и т.д.
При использовании электронного ошейника собаководы советуют придерживаться двух методов: короткое воздействие током ощутимой величины и длительное со слабым электроимпульсом. Первый способ применяют, когда необходимо быстро привлечь внимание собаки. Он считается опасным, так как воздействие сильным током может напугать ее.
Второй способ относят к более гуманному. Питомец получает слабый ток до тех пор, пока не выполнит команду хозяина. Оба метода рекомендовано дополнять поощрением, например, давать вкусную еду. Перед следующим применением ошейника нужно выдержать паузу от 10 минут.
Электронный ошейник оснащен ресивером с двумя контактами, которые соприкасаются с шеей собаки. При подаче сигнала она ощущает слабый удар током. Чтобы питомец хорошо чувствовал электроимпульс, ошейник должен быть надет достаточно плотно, но при этом не мешать дышать и вести активный образ жизни. Если изделие будет зафиксировано слабо, то питомец не почувствует ток.
Ошейник может подавать электроимпульс, например, по команде хозяина с пульта, по вибрации голосовых связок собаки или по звуковому сигналу, который улавливает встроенный микрофон. В большинстве устройств, прежде чем питомец получит разряд электроимпульса, ошейник вибрирует или издает ультразвук. Если собака не реагирует на предварительные сигналы, то получает разряд тока.
Электроимпульс вызывает у питомца небольшую болезненность или дискомфорт. При регулярном его использовании у животного вырабатывается условный рефлекс, и он воспринимает его как наказание за невыполнение команд. Сила тока и время его воздействия регулируются в настройках. Владелец может установить нужную мощность электроимпульса с длительностью от 0,2 секунд и более.
Какую силу тока и какое время выбрать на ошейнике, зависит от породы, возраста питомца, количества подкожного жира и особенностей подшерстка. На сколько сильно собака ощутит ток, зависит и от ее состояния. Если она находится в покое, то почувствует даже слабый электроимпульс, а если возбуждена (драка с кошкой или агрессивный лай на транспорт), то потребуется использовать электроимпульс мощнее.
Некоторые владельцы собак считают применение электронного ошейника негуманным по отношению к питомцу. Но есть породы, которые тяжело поддаются контролю и дрессировке. Поэтому приходится использовать жесткие меры. При сравнении с полуудавкой или строгим ошейником, электронный доставляет собаке меньше боли и травм, особенно если изделие выбрано и настроено правильно.
Электронный ошейник используют для собак старше 6 месяцев. Благодаря небольшому электроимпульсу, питомец ощущает дискомфорт и связывает его с командой или плохим поведением. Так как изделие причиняет боль, не рекомендуется использовать по назначению сразу после покупки. Нужно дать собаке к нему привыкнуть. Для этого она должна носить его не менее 2 недель.
После окончания дрессировки или прогулки ошейник нельзя снимать сразу, так как питомец поймет, что боль связана с устройством, и в дальнейшем не даст его надеть или снимет. Кроме этого, собака не будет понимать, что боль причинял ошейник, и после его снятия продолжит выполнять изученные команды.
Перед началом использования питомца проверяют на восприимчивость к импульсам, чтобы настроить мощность. Собака должна ощущать дискомфорт, а не сильную боль. При первом применении она может не понять новых ощущений и не отреагировать на них. Нужно выдержать время и снова протестировать животное на чувствительность.
После того как собака запомнит команду или выплюнет, что подняла с земли, ее нужно похвалить. Можно погладить, дать вкусную еду и после этого порезвиться и отдохнуть от дрессировки.
Обратите внимание! Дрессировать собаку и отучать от вредных привычек рекомендовано вместе с инструктором. Он грамотно составит программу, не допустит нарушения психики у животного и исключит ошибки, которые встречаются у новичков.
Устройства разделены на 4 основных вида:
Современные модели оснащены регулятором силы тока, устойчивы ко влаге и работают на аккумуляторе или батарейках.
Чтобы ошейник оправдал ожидания, необходимо тщательно подойти к его выбору. Для этого учитываются следующие параметры: рост, вес и густота подшерстка питомца. Чем крупнее и мохнатее собака, тем мощнее нужен ошейник. Следующий критерий – особенности выгула. Если питомец бегает самостоятельно (без поводка), то потребуется изделие с большим радиусом действия.
Также надо учитывать цель покупки ошейника. Это может быть дрессировка, устранение вредных привычек или контроль за местом нахождения. И последний критерий – степень ударопрочности и влагозащиты. Если питомец живет в вольере или любит водные процедуры, то показатели должны быть максимальными.
При покупке нескольких ошейников рекомендовано выбирать модель, которая позволит одним пультом контролировать поведение нескольких питомцев. Желательно наличие дополнительного функционала – предупреждающие вибро- или ультразвуковой сигналы, которые меньше травмируют животные.
Электронный ошейник – современное устройство позволяющее отучить собаку от вредных привычек и помогающее в дрессировке. Чтобы изделие прослужило долго и не нанесло вред питомцу (например, сбой в настройках или замыкание) выбирайте изделия от проверенных производителей.